дом 26, лит. Б

8 812 495-36-04
+7 921 423-90-33
ipa.spb.region78@mail.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ МПА»

Склоняем головы…

13 мая 2019 года ушел из жизни полковник милиции, гос. советник I класса, ст. советник юстиции. к. ю. н., доцент профессор АБОП, историк, общественный деятель, автор-исполнитель и наш хороший друг Михалевич Игорь Владимирович.

Игорь Владимирович родился 19 июня 1952 года в городе Кишиневе, Молдавской ССР. Проживал в Москве.

Обучался с 1969 по 1974 гг. в Кишиневском государственном Университете на историческом факультете; в 1982 окончил юридический факультет Киевской высшей школы МВД СССР; в 1990 году окончил факультет научно-педагогических работников – адъюнктуру Академии МВД СССР. Службу в Вооруженных силах СССР проходил в дивизии в качестве командира мотопехотного, танкового взводов и секретаря комитета ВЛКСМ артполка. С 1990 преподаватель факультета подготовки работников ОВД Высшего политического училища МВД СССР. В июне 1991 года совместно с преподавателем этого учебного заведения А. Никитенко стал инициатором, организатором Всесоюзной, а затем Всероссийских благотворительных акций МВД РФ, Заместителем председателя, а в последнее время членом Жюри фестивалей авторов-исполнителей песни “Милосердие белых ночей”, посвященных сотрудникам органов внутренних дел и внутренних войск, погибшим при исполнении служебного долга, которые проводятся каждый год с неизменным успехом. С 1992 – начальник отдела воспитательной работы Санкт-Петербургского Юридического института МВД РФ, а с апреля 1993 – доцент кафедры конституционного и административного права этого учебного заведения. С августа 2003 служил ведущим научным сотрудником в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ в городе Москве.

Михалевич И.В., являлся  членом РС МПА с декабря 1993 года, сыграл определенную роль в становлении и развитии Российской секции Международной полицейской ассоциации с января 2008 года Общероссийская общественная организация “Всероссийская полицейская ассоциация”. Более 20 песен Михалевича посвящены городам-центрам субъектов РФ, которые исполнялись на концертах и по радио и телевидению в этих городах. Избирался на руководящие должности Ассоциации: Генерального секретаря (1996-1999); Первого вице-президента (1999-2002); Вице-президента (С 2005 по наст. время). Благодаря и его усилиям: дважды была зарегистрирована Ассоциация в Министерстве юстиции РФ (декабрь 1996 г., январь 2008 г.); Михалевич И.В. увлекался бардовской песней. Сначала в качестве исполнителя, а с 1969 года писал свои песни. За это время сочинил более 300 песен, неоднократно его стихи печатались в различных поэтических сборниках. На его музыку и слова в соавторстве написаны Гимн Российской секции IPA и Гимн Фестиваля авторов-исполнителей МВД РФ “Милосердие белых ночей”.

Свыше 40 опубликованных статей по вопросам юриспруденции, свыше 100 художественных произведений (стихи, песни, публикации в газетах и журналах, диски – “Песни И.Михалевича из цикла “Рожденные сражаться” (1998), “20 лет “Милосердию белых ночей” (2011), “Мне только 60” — 85 песен (2012); Награды: более 60 наград МВД СССР, МВД РФ и МВД Молдавской ССР, а также Уполномоченного по правам человека в РФ и многочисленными медалями общественных объединений России и зарубежных стран.

Можно долго перечислять кем был для нас Игорь Владимирович и чего достиг на протяжении всей своей жизни. Нет больше человека, но его дело будет жить.

Санкт-Петербургское региональное отделение ВПА МПА и Санкт-Петербургский полицейский колледж выражают глубокие соболезнования родным и близким Игоря Владимировича. Светлая память о нем останется в наших сердцах…