International Police Association (IPA)

  IPA-World        IPA-Россия

190005, Санкт-Петербург,
7-я Красноармейская ул.,
дом 26, лит. Б

8 812 495-36-04
+7 921 423-90-33
ipa.spb.region78@mail.ru

Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация МПА»

Встреча и посещение музея во Владикавказе


23 января 2019 года, президент Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации (МПА) Олег Ярухин, по приглашению президента региона Всероссийской полицейской ассоциации (МПА) РСО-Алания, Лейкина Марика Леонидовича, посетил Владикавказ.
В программе посещение офиса МПА, а также знакомство с историческим культурным наследием Республики.

Музей истории МВД по РСО-Алания расположился в исторической части Владикавказа на ул. Бутырина и является объектом культурного наследия (Приказ Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания от 26.01.2009  №7).

    Символично, что Музей располагается на улице, названной в честь первого народного комиссара внутренних дел Терской советской республики Якова Петровича Бутырина, приложившего не мало усилий в борьбе с преступностью в годы революции и гражданской войны на Тереке и пользовавшегося огромным авторитетом как у населения республики, так и у таких видных советских государственных деятелей таких как С.М. Киров и Г.К. Орджоникидзе.

В 2017 году начинается новейшая история музея: по инициативе руководства, ветеранов и личного состава органов внутренних дел республики было принято решение о проведении обновления имеющейся экспозиции, капитальной реконструкции помещения и  реставрации экстерьерно-интерьерной части.

Обновленный музей истории МВД по РСО-Алания состоит из 10 экспозиционных залов, раскрывающих историю становления и развития отечественных правоохранительных органов с момента возникновения древнерусского государства и до настоящего времени.

«Барбашово поле» вблизи селения Гизель.

Место, где отныне расположился музей под открытым небом «Барбашово поле» хорошо знакомо жителям и гостям республики. Именно здесь осенью 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения на подступах к Владикавказу. Именно здесь совершил свой бессмертный подвиг молодой солдат Петр Барбашов, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым спас от верной гибели десятки своих товарищей. Величественный памятник Герою Советского Союза, братская могила сотен погибших в битве за Кавказ солдат, много лет является местом памяти, скорби и поклонения подвигу советского солдата.

По инициативе министерства внутренних дел РСО-Алания и лично министра Михаила Скокова, при поддержке власти Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова, содействии министерства строительства и архитектуры РСО-Алания и министра Русланбека Икаева, неравнодушных меценатов было принято решение о строительстве мемориального комплекса памяти погибших воинов, который отныне должен стать одним их крупных музеев Северной Осетии, посвященных Великой Отечественной войне.

Материал подготовил О.В. Ярухин

1992—2019 © Санкт-Петербургское отделение «Всероссийской полицейской ассоциации МПА»