International Police Association (IPA)

  IPA-World        IPA-Россия

190005, Санкт-Петербург,
7-я Красноармейская ул.,
дом 26, лит. Б

8 812 495-36-04
+7 921 423-90-33
ipa.spb.region78@mail.ru

Санкт-Петербургское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская полицейская ассоциация МПА»

Рождение «Частей смерти» 1917 год


ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОШЕЛ В КРОНШТАДТЕ.

Клуб «Живая история», объединяющий членов Санкт-Петербургского отделения ВПА и их друзей, принял участие в военно-историческом фестиваль «Великая война. Рождение «Частей смерти». Год 1917», посвящённый сохранению памяти воинов-защитников России в Первой Мировой войне 1914-1918 годов.

Реконструкцию боевых действий Первой мировой войны провели в Кронштадте при участии Вице-президентов СПБ РО ВПА МПА Шишкина Д.И. и Васильева А.С. У батареи Демидова в парке «Патриот», в соответствии с легендой акции, столкнулись подразделения немецкой армии и «части смерти» армии генерала Брусилова.

Военно-исторический фестиваль проходил в Кронштадте два дня, в нем приняли участие 250 реконструкторов из Петербурга, Москвы, Вологды, Мурманска и других городов. Особый акцент был сделан на ударных частях, которые формировались в 1917 году после Февральской революции в связи с общим развалом российской армии из-за агитации большевиков, призывающих бросать оружие. «Части смерти» удерживали фронты, они первыми шли в атаку на врага.

Мероприятие было посвящено созданию в мае 1917 года по решению Верховного главнокомандующего русской армии генерала А.А. Брусилова новых воинских подразделений русской армии — революционных батальонов из волонтёров тыла, что положило начало официальной истории «ударных частей» русской армии, сохранивших верность Родине и присяге.

В рамках фестиваля были воссозданы бои на Восточном и Западном фронтах Первой мировой войны периода весны-начала лета 1917 года.

Русская пехота при поддержке броневика идет в атаку. Первыми на прорыв брошены «части смерти», они несут большие потери, но прорывают укрепления противника, подрывая их минами. Саперы проделывают проходы в проволочных заграждениях. Все это происходит под огнем врага, десятки раненых санитарки эвакуируют в лазарет. Проделав проходы, русская пехота врывается в немецкие траншеи, завязывается рукопашный бой…

После «боя» по сигналу все погибшие «оживают» в траншеях. Немцы и русские встают в единый строй и берут «на караул», отдавая память героям Первой мировой войны.

Для зрителей были организованы интерактивные площадки, на которых они могли ознакомиться с бытом солдат русской императорской армии, техникой и вооружением периода Первой мировой войны.

1992—2021 © Санкт-Петербургское отделение «Всероссийской полицейской ассоциации МПА»